All-on-4 之:讓微笑曲線…….微笑!

7260


If you wish to read English version for this post, please click  Here.

我們家助理很流行這種攝影師從上往下拍美女仰角的可愛照片。tof 仔細研究了很久,發現並不是沒有道理的,因為這種角度幾乎確定了兩件事,一是「瓜子臉」,另一個就是「美麗的微笑曲線」,難怪小女生樂此不疲。

第一個理由很容易理解,but 微笑曲線, why?


Smile arc (微笑曲線)的理念最早是 Frush and Fisher 在 1958 年提出來的,他們認為我們上顎牙齒從前到後的牙齒切端及咬頭尖端的連線,在微笑時要和下嘴唇的上緣線「協調」(consonant)並行,就像這樣:



當然,有微笑曲線,就會有代表不美觀的「反微笑曲線」:



tof 習慣把有微笑曲線的齒列稱為:「會微笑的牙齒」,而把反微笑曲線的牙齒成為:「生氣的牙齒」。

也就是說如果你覺得為什麼你的笑容不美觀,可能要考慮微笑曲線的因素。那麼我們要怎樣創造微笑曲線 (smile arc) 呢?首先我們要了解 smile arc 產生的原理,許多學者建議排牙時要把側門齒排得比中門齒高 0.5 mm ,然後把犬齒排得再比側門齒高 1mm 云云,真的是這樣嗎?那我們來看看下面這個例子。

用同一個製程中的模型:



tof 可以很輕易的創造出 smile arc(微笑曲線), straight smile line (微笑直線)及 reverse smile arc (反微笑曲線)的三種視覺感觀:




本文未完…

欲閱讀完整文章請點選連結至原文作者觀文:

http://www.tof.com.tw/2014/09/19/all-on-4-%E4%B9%8B%EF%BC%9A%E8%AE%93%E5%BE%AE%E7%AC%91%E6%9B%B2%E7%B7%9A-%E5%BE%AE%E7%AC%91%EF%BC%81/

本文已取得原作者(tof)同意轉PO,感謝原作者無私的分享。
關鍵字

文章屬性

(每篇文章可設定3個屬性,屬性的功能是讓讀者第一時間判斷是否要讀取該文章的重要參考資訊)

作者 [ weblife官方總編輯 ]

回到頂端
WebLife.Tw Copyright © 2013-2015 All Rights Reserved. 未經同意請勿任意轉載本網站內容。手機版