貓咪一百問。什麼東西對貓有毒?

20220


我們亟欲清潔我們擁有的世界並加以控制,卻往往在不知不覺中污染了貓的世界。

 
除了明顯的毒物以外,貓也很容易受到日常生活可能碰到的一些物質侵害。
 
那些物質幾乎都是現代化學製品,因為對我們有許多用途,我們便輕率地帶進貓的環境中。
 
危害最大的是消毒劑和殺蟲劑。
 
也許我們需要這些東西,不過我們使用時,也應該要想到我們的貓,否則寵物遲早會遭殃。
 
這個原則不僅適用於室內,室外、庭院和農田裡也一樣;因為現代農業技術進步,受害的不只是野生動物而已。
 
對現今自由自在漫步的貓最大的危險,是齧齒目動物毒藥的使用。
 
許多人使用各式各樣的老鼠藥,卻從未停下來想,這類毒藥的原始作用是使受害者行動減慢,成為正在狩獵的貓容易下手的目標。
 
換句話說,垂死的老鼠最終很可能進了貓的五臟廟。老鼠體內當然還殘留著讓牠容易被抓的毒藥,因而會對倒楣的貓造成嚴重傷害。
 
貓吃了老鼠之後,可能會開始嘔吐、口吐白沫、走路搖搖晃晃,身體狀況一團混亂。
 
貓的心跳可能會加速或變弱,呼吸沉重又費力,最後可能會抽搐或開始出血。
 
如果牠吃的老鼠中毒很深,牠也可能死亡。
nbsp;
另一個危險來自使用量高(例如用在草皮上)的家事粉末及噴劑。
 
如果貓躺在含有除草劑的草地上,然後又仔細清理毛髮,將會輕易地吃進毒藥,這很令人擔憂。
 
而在室內,貓躺在地板或其他表面上時,各種化學殺蟲劑、消毒劑及家具清潔噴劑也可能會沾染到貓毛上。
 
接著,因為貓有潔癖,牠會用舌頭清理毛髮,而意外將這些「實用的」化學製品帶進身體系統。
 
劑量輕微的話還沒什麼大礙,但在家庭環境中,許多人狂熱追求清潔衛生,讓不幸的寵物多少處於危險中。
 
我們犯的一個錯誤,就是不自覺地以為只要對我們無害或有利的東西,對貓咪一定也一樣。
 
我們用的某些止痛藥,對貓可能有害,即使是像阿斯匹靈這樣溫和又普及的藥物也是。
 
如果我們把貓過度擬人化,開始餵以人吃的藥品,雖然我們努力對牠好,實際上可能是害了牠。
 
當貓生病時,我們應該聽從獸醫的建議。
 
有時候,譬如聖誕節或特別聚會,有的人會在家貓的牛奶中加酒請牠喝,以為這樣很有趣。
 
大多數的貓會拒絕參與這樣的慶祝,但如果貓喝了,很快就會受害。
 
我們人類的消化系統會與酒精掙扎,但是恢復得很快,而且對於施加在長期受苦的內部器官的可疑物質,我們的解毒功能很強。
 
反之,貓的消化系統在這方面就不夠成功,而且常常無法打敗食物中的危險成分以免於受害。
 
正如貓無法妥善處理營養較低的蔬食飲食,貓也很難應付酒精(即使是適度分量也不行),而且可能會開始嘔吐、虛脫,甚至陷入昏迷。
 
家貓適合清醒節制。
 
最後,有一種古老的天然毒藥可能會讓沒經驗的貓飽受折磨。
 
當年輕的成貓在春天大膽進入花園冒險時,興奮地發現有一種獵物難以置信地好抓,那就是到處都很常見的蟾蜍。
 
蟾蜍獨自笨拙地跳著,也不會突然飛奔尋求掩蔽。
 
貓看到這誘人畫面立刻停了下來,猛撲過去,將利牙咬進獵物身體。不久後,貓會陷入急性的痛苦症狀:嘴巴變得又紅又腫,開始作嘔和流口水。
 
這隻熱情有餘的貓已經學會花園生活的一則教訓:切勿捕殺蟾蜍。
 
蟾蜍雖然沒什麼特別處,行動緩慢又笨重,任何掠食性哺乳動物或鳥類都會認為牠很好捕捉,牠卻存活了數百萬年之久,因為牠己演化出一種特別強的毒藥:蟾毒它靈(bufotalin) 。
 
毒物存在於覆蓋在蟾蜍皮膚上表面的大疣內。
 
這些疣對人類並不危險,因為只有蟾蜍受傷害時才會滲出有毒液體。
 
如果貓或其他粗心的掠食動物狠狠咬了蟾蜍一口,流會滲出毒物進入攻擊者緊咬的下巴。
 
蟾蜍很快會被吐掉並逃跑,如果幸運,牠只會受到一些輕微穿刺傷。
 
值得注意的是,在蟾蜍粗厚頸部上方兩側的兩個最大的底有毒;
 
那個位置也正是貓用犬齒施展必殺咬技最喜歡瞄準的地方。
 
事實上,這兩個皮大到看起來就像是蟾蜍眼睛後方的長型腫瘤,上面覆滿細孔,毒液就是從這些細孔滲出來。
 
請記住,這種毒液只要二十毫克就足以殺死一隻狗,對貓同樣會造成傷害。
 
這對輕率魯莽的貓是很嚴重的威脅,也許這也是古老說法「好奇殺死貓」的出處吧?
 
所幸對大多數寵物貓而言,如果真的遇見蟾蜍,貓很快就學會蟾蜍的味道很糟,試著輕咬一口之後,會迅速吐掉這隻蠕動不已的兩棲動物,而且相同錯誤下次絕不再犯。
 
只有真正粗暴的獵食者會受重傷,甚至死亡,因為在初次接觸時,牠就用犬齒深深咬進蟾蜍的脖子裡。
 
最後一件警告事項是防凍劑。
 
防凍劑嚐起來甜甜的,而且貓喜歡其香味。
 
假設有人在冬天一開始時,在車庫裡把防凍劑裝進汽車的暖氣系統,貓進到車庫時,可能會看到地板上有小水窪,裡頭有溢出來的防凍劑。
 
如果貓舔了一點,乙二醇會造成腎臟無法挽回的損傷,甚至陷入重度昏迷。
 
問題是,水窪通常會在汽車底下,不但難以察覺也很難接近,因此很可能沒清理到。
 
不幸的是,貓小小的身軀很容易進到車子底下的空間,悲劇很容易發生。
 
許多時候,當心愛寵物生病時,我們會先想到疾病和傳染病,但真正原因可能只是完全意外的化學製品中毒。
關鍵字

文章屬性

(每篇文章可設定3個屬性,屬性的功能是讓讀者第一時間判斷是否要讀取該文章的重要參考資訊)

作者 [ weblife官方總編輯 ]

貓咪
貓咪 | 有趣
貓咪 | 有趣
貓咪 | 有趣
回到頂端
WebLife.Tw Copyright © 2013-2015 All Rights Reserved. 未經同意請勿任意轉載本網站內容。手機版